唐辛子〜
今日はペルーの調味料というか
個人的に気に入ってる調味料を紹介
どうでもいいんだけど
辛い食べ物好きなんですよ〜
んで、ペルー人は辛いの苦手なくせに
辛いもの食べるんよー
だからペルー料理は結構辛いものも多い〜
個人的にはマジ最高
昔はあまり得意じゃなかったから好きでもなかったんだけど
韓国で辛いものたくさん食べてから大好きになっちゃったんだよ
毎日食べて慣れてるから
だんだん量増えて来ちゃって
軽く味覚障害入ってるんじゃないかと最近心配になっております
さて本題だよね
こっちでは
Ají amarillo
アヒー・アマリージョっていう黄唐辛子がよく使われてる
ペルー料理にもアヒーってつく料理がいくつかあるくらい
あとは
Rocoto
ロコトっていう見た目パプリカみたいな赤唐辛子なのかな?
これはアヒーよりも辛い
これはアヒーほど定番ではないから
お店ではそんな頻繁には見ないかも
それをマヨネーズにした調味料があるんだけど
これがだいたいのものにあってマイブーム!
サラダや味が足りない時にとかー
ロコトもマヨネーズてきなのあるんだけど
写真に載ってるのは
何も入ってなくて単純にロコトをペーストというかクリームというかすり潰してクリーム状にしたもの
味を変えないで辛くしたい時に使っております
超うまい〜〜
マヨネーズ、ケチャップ、マスタードとかもあるんだけど
全然使わないわ
タリっていうアヒーマヨネーズは本当におすすめ
なんでも合うから!
ペルーに来た際は是非スーパーで買ってお土産に!